• 今天是:
    您當前的位置 : 首頁 >>正文

    《咸寧市衛健委推行包容審慎監管行政處罰“四張清單”》的政策解讀

    來       源 : 咸寧市衛生健康委員會 解讀單位: 咸寧市衛生健康委員會

    發布日期: 2022年04月22日 解讀方式: 文字方式

    名       稱: 《咸寧市衛健委推行包容審慎監管行政處罰“四張清單”》的政策解讀 解讀類型: 部門解讀

    一、制定的背景

    近年來,在“放管服”改革、優化營商環境的背景下,習近平總書記強調“法治是最好的營商環境”,依法打造更優營商環境,已成為激發市場活力、保護各類市場主體合法權益的基本共識。近年來,中共中央、國務院頒布了一系列法律法規文件要求政府創新優化監管方式,明確在行政執法中全面推廣非強制性手段,尤其是新修訂的《中華人民共和國行政處罰法》明確規定了初次輕微違法行為可以不予處罰的情形,初次輕微違法行為不予處罰已經成為一項明確的法律規范。咸寧市衛健委在市依法治市辦相關工作統一安排部署下,通過請示省衛健委、參考浙江省《關于在浙江省衛生健康監管領域推行初次輕微違法行為不予處罰的意見》,對照市衛健委權責清單中行政處罰事項和《湖北省規范衛生健康行政處罰自由裁量權指導規則》認真梳理,編制了包容審慎監管行政處罰“四張清單”。

    二、制定的目的

    在衛生健康行政執法領域充分貫徹《行政處罰法》過罰相當、處罰與教育相結合原則,推動實現執法的社會效果與法律效果相統一和公正監管,同時為了給予具體執法人員準確實施《行政處罰法》第三十二條、第三十三條關于初次輕微違法行為可以不予處罰、從輕處罰、減輕處罰規定的明確指引,結合咸寧市衛生行政執法實際,制定包容審慎監管行政處罰“四張清單”。

    三、制定的主要依據

    根據2020年1月1日實施的《優化營商環境條例》對柔性執法作出的規定,2021年7月15日實施的《中華人民共和國行政處罰法》(2021修訂)明確初次輕微違法、從輕處罰、減輕處罰行為處置原則的規定,《湖北省規范衛生健康行政處罰自由裁量權指導規則》對首違免罰規定等,結合衛生健康監管執法實際,制定包容審慎監管行政處罰“四張清單”。

    四、主要內容

    咸寧市衛健委包容審慎監管行政處罰“四張清單”,第一批主要選擇了《中華人民共和國職業病防治法》《公共場所衛生管理條例》兩部涉及市場主體的職業衛生和公共場所衛生專業的監督執法工作。含首違免罰事項清單2項,減輕處罰事項清單2項,從輕處罰事項清單2項,不予處罰事項清單1項。


    相關文件:市衛健委關于印發《咸寧市衛健委包容審慎監管行政處罰“四張清單”》的通知

    哪里可以看欧美剧情av